super Takumar 50mm f1:1.4

Один из лучших легендарных полтинников. Резок как на всём диапазоне диафрагм. Боке очень мягкое и плавное, правда, на закрытой диафрагме могут проявляться боке в виде многоугольников. Объектив немного желтит снимки из-за желтого покрытия линз.

Некоторые говорят, что такой объектив радиоактивен: в напылении стёкол применялся торий. Реально если не целовать его взасос – ничего страшного.

Обновление от 9.12.2009: Мой экземпляр не без дефектов – царапины на стёклах. Но, как это ни странно, на фотографиях я не замечаю дефектов. Из неудобств отметилось то, что при переключении диафрагмы легко сдвинуть переключатель A-M (автомат-ручник) в положение A, тем самым полностью открыв диафрагму. Также, учитывая светосильность объектива, нечего ловить без кацаевского фокусировочного экранчика. Слухи о том, что объектив радиоактивен принуждают держать его подальше от себя и родных.

В условиях плохой освещённости ему нет цены – светосила 1.4 даёт о себе знать. Т.е. им можно пользоваться в таких условиях, где остальные уже ощутимо сливают, а киты давно зачехлены.

По ощущениям такой же восторг последний раз вызывал Гелиос-44-й, несмотря на все его недостатки. Душевный он какой-то и с характером. Как и этот.

Диафрагма 1.4

Диафрагма 1.4

Диафрагма 2

Диафрагма 2

Диафрагма 2.8

Диафрагма 2.8

Диафрагма 4

Диафрагма 4

Диафрагма 5.6

Диафрагма 5.6

Диафрагма 8

Диафрагма 8

Ну и реальный, а не тестовый пример

Открытая диафрагма, плохая освещённость

Открытая диафрагма, плохая освещённость

Популярность: 16%

Вы можете поставить ссылку на эту статью:

она будет выглядеть так: super Takumar 50mm f1:1.4